Запись MIDI в CUBASE (NUENDO). Как избежать ошибок?

Начинающие аранжировщики очень часто совершают ошибки при записи MIDI. На рис.1 начало всех нот точно совпадает с вертикальными тактовыми линиями (выделено синим) и громкость всех нот - одинаковая (выделено жёлтым). Это - не правильно! 

Живой музыкант не может идеально точно попадать в такт и играть все ноты с одинаковой громкостью. Поэтому, партия инструмента, записанная так, как показано на рис. 1 будет звучать очень механично. Такая музыка быстро надоедает слушателю. Причем, это относится ко всем музыкальным стилям! Даже партия барабанов в танцевальной музыке не будет "качать", если её записать точно "по сетке" и с одинаковой громкостью.    

MIDI правильноРис.1

На рис. 2 начало всех нот немного не совпадает с вертикальными тактовыми линиями (выделено синим) и громкости отдельных нот - разные (выделено жёлтым). Это правильно! 

Именно так сыграл бы живой человек. Не стоит очень увлекаться непопаданием в такт. Слишком сильное расхождение станет заметно на слух и создастся впечатление, что музыкант играет не ровно. Слишком сильная разница в громкости нот тоже не всегда хороша. Тихие ноты могут стать не очень отчетливо слышны в аранжировке и партию инструмента придется дополнительно компрессировать. Например, партия баса должна звучать практически без динамики, то есть почти с одной громкостью (но всё-таки разной). То же самое относится к партии бочки и малого барабана. Основные удары, задающие ритм, не должны слишком сильно отличаться по громкости. Наиболее сильная динамика в аранжировке характерна для партии хэта. Здесь разница в громкости и акценты просто необходимы. Если их не будет, то партия будет слушаться очень скучно и монотонно.     

MIDI правильноРис. 2

Чтобы правильно записать партию инструмента в MIDI лучше всего просто сыграть её "в живую", используя MIDI-клавиатуру. При этом убедитесь, что на MIDI-клавиатуре включена функция чувствительности к нажатию клавиш (та самая динамика), иначе все ноты будут с одинаковой громкостью. После записи можно подправить неточности игры в ручную или использовать функцию квантизации. Для этого нужно выделить записанный фрагмент и в верхнем меню Cubase (Nuendo) выбрать MIDI - Iterative Quantize. Все ноты будут автоматически подвинуты ближе к вертикальным тактовым линиям, но лишь приблизительно. Таким образом, "живость" исполнения сохранится. 

Если под рукой нет MIDI-клавиатуры, то можно "нарисовать" ноты мышкой. Не забудьте только отключить "привязку к сетке" кнопкой Snap (Рис. 3). Тогда ноты не будут "прилипать" к вертикальным тактовым линиям. Затем, поэкспериментируйте с громкостями отдельных нот. Попробуйте представить, что Вы сами "в живую" играете партию этого инструмента. Где бы Вы сделали акценты? Какие ноты сыграли бы тише? Как правило, акцентируются сильные доли, а слабые могут звучать чуть тише. Хотя тут, конечно, существует много исключений.

Кнопка Snap в CUBASE (NUENDO)Рис. 3

 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно